Steckbriefe unserer Orgeln

Hydraulis

Die Hydraulis ist ein orgelartiges Tasteninstrument, das im Römischen Reich verbreitet war. Charakteristisch ist die Luftzufuhr mit einem hydraulischen Prinzip, bei dem ein gleichmäßiger Luftdruck durch Wasser aufrechterhalten wird. Die Orgeln besaßen meist mehrere Pfeifenreihen, die einzeln registrierbar waren.

>> hier ein Link zu den Anfängen der Antiken Orgel

2021 ist die Orgel zum Instrument des Jahres ernannt worden. Das wollen wir zum Anlass nehmen, Ihnen unsere drei Instrumente in der Gemeinde vorzustellen. Da es durch die Pandemie noch nicht sicher möglich ist dies live zu tun, werden wir Sie auf eine virtuelle Reise durch unsere Gemeinde mitnehmen. Sie werden ab dem Sommerferienende auf der Homepage jeweils ein kleines Video mit der Vorstellung einer Orgel finden.

12.09.21 Versöhnungskirche

19.09.21 Martinskirche

26.09.21 Pfingstbergkirche

03.10.21 Überraschungsgast an der Orgel (speziell für Kinder)

Illustration aus dem Orgelbuch für Kinder (Ksenia Bönig)

Als Abschluss der Reihe ist im Oktober ein Orgelkonzert „Die Kirschin Elfriede“ für Groß und Klein geplant

Die Planungen für das Konzert „Die Kirschin Elfriede“ laufen noch. Durch die Pandemie und die ungewissen Zeiten ist das ein bisschen komplizierter. Aber: halten Sie Augen und Ohren offen, wir werden Sie informieren, wann es so weit ist.

Wir freuen uns, wenn wir Ihnen mit unseren Videos und dem Konzert eine Freude bereiten können.

Schauen Sie rein und lernen Sie die Königin der Instrumente kennen!

Ihre/Eure Kirchenmusikerinnen Elena Kleiser-Wälz und Sybille Buchmann